En lo
referente a las vitaminas es importante tener en cuenta que tanto un exceso o
un defecto de ellas en la dieta, puede causar problemas orgánicos (la mayoría
de ellos leves, a menos que se abuse constantemente de ellas o lleves mucho
tiempo con un déficit multiviatiminico). Las vitaminas son A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12, C, D, E y K.
La vitamina A está presente en los alimentos de origen y en los vegetales.
Es una sustancia antioxidante, por tanto, a frenar el envejecimiento celular.
La función principal de la vitamina A es intervenir en la formación y
mantenimiento de la piel, membranas mucosas, dientes y huesos. También
participa en la elaboración de enzimas en el hígado y de
hormonas sexuales y suprarrenales. Las principales fuentes de esta vitamina son el
aceite de hígado de pescado, la llema de huevo, la soja, la zanahoria, las
espinacas, el hígado, el perejil, el tomate y la lechuga.
La vitamina D da la energía
suficiente al intestino para la absorción de nutrientes como el calcio y
las proteínas. Es necesaria para la formación normal y protección de los
huesos y dientes contra los efectos del bajo consumo de calcio. Esta vitamina
se obtiene a través de vitaminas de origen animal que se activan en la piel por
la acción de los rayos ultravioleta cuando tomamos el sol. Las principales fuentes de vitamina D son la
sardina, el atún, el huevo, el queso y el hígado.
La vitamina E
participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos.
Se encuentra en aceites
vegetales, germen de trigo,
chocolates, legumbres, verduras, leche,
frutas, hígado.
La vitamina K participa
en diferentes reacciones en el metabolismo y en la coagulación de la sangre.
K1 se obtiene a partir de
vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechuga, tomate,..)
K2 se obtiene a partir de
derivados de pescados.
K3 se obtiene a partir de
la producción de la flora bacteriana intestinal.
La vitamina C es necesaria
para producir colágeno que es una proteína necesaria para la cicatrización de
heridas, para el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y
dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el
poder de reducir el colesterol. El contenido de vitamina C en las frutas es
mayor cuanto cuando están en su punto optimo de madurez. La vitamina C en
contacto con el aire se oxida y pierde su actividad, y otra forma de
destrucción de la vitamina C, es al tener contacto
con alcohol etílico, por ejemplo con la cerveza o el
tequila. Encontramos esta vitamina en los cítricos, kiwi, pimiento rojo y
verde, tomates, espinaca, y los zumos hechos de guayaba, toronja, naranja y
limón.
La Vitamina B1 desempeñan un papel fundamental en la producción de energía y en el estado de ánimoecto benéfico sobre el sistema nervioso y la actitud mental.
Las principales fuentes de esta vitamina son: vísceras (hígado, corazón y riñones),
levadura de cerveza, vegetales de hoja verde, germen de trigo, legumbres,
cereales, carne y frutas.
Vitamina B2 actúa en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y
especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno. Las principales fuentes de vitamina B2 son la levadura de cerveza, el
germen de trigo, las verduras, los cereales, las lentejas, el hígado, la leche,
la carne, el coco, el pan y el queso.
La vitamina B3 interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las
grasas y las proteínas. Es un vasodilatador que mejora la circulación
sanguínea, participa en el mantenimiento fisiológico de la piel, la lengua y el sistema digestivo. Las principales fuentes de esta vitamina son la harina integral de trigo,
la levadura de cerveza, el hígado de ternera, las almendras, el germen de trigo
y el arroz integral.
La vitamina B5 interviene en el metabolismo celular en la liberación de
energía a partir de las grasas, proteínas y carbohidratos. Las principales
fuentes de vitamina B5 son la levadura de cerveza, los vegetales verdes, la
yema de huevo, los cereales, las vísceras, la carne y las frutas.
La vitamina B6 actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la
formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de regeneración del tejido
nervioso, para contrarrestar los efectos negativos de la radioterapia y contra
el mareo en los viajes. Esta
vitamina se halla en casi todos los alimentos tanto de origen animal como
vegetal, por lo que es muy raro encontrarse con estados deficitarios. Se encuentra principalmente en la carne de
pollo, las espinacas, los garbanzos, los cereales, el aguacate, las sardinas,
el plátano, las lentejas, el hígado, el atún y el pan.
La vitamina B8 interviene en la formación de la glucosa a partir de los carbohidratos y de las
grasas. Es necesaria para el crecimiento y el buen funcionamiento de la piel y
sus órganos anexos (pelo, glándulas sebáceas, glándulas sudoríparas) así como
para el desarrollo de las glándulas sexuales.
Las principales fuentes de esta vitamina son la
levadura de cerveza, la yema de huevo, las leguminosas, los riñones, el hígado,
la coliflor, la leche y las frutas.
La vitamina B12 interviene en la síntesis de ADN. Es necesaria para la
formación proteínas, glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema
nervioso, para la movilización (oxidación) de las grasas y para mantener la reserva
energética de los músculos. Es la única vitamina que no se encuentra en productos vegetales.
Se encuentra en mayor cantidad en pescados, riñones,
huevos, carne, leche y quesos.
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